ひとり暮らしの料理 しろうとからの勉強

自分がひとりで生きていく中でできたことを書くブログです。妻が2022年の末に亡くなりました。

みかんジャム作ってみた

友人の実家でたくさんみかんが取れて、

ジャムを作ったらしく、

自家製みかんジャム作成をおすすめされたので、ネットで見ると、みかん🍊4個でも、みかんジャムできるみたいなので、作ってみた。

 

美味しくできた。

 

材料

みかん4個

三温糖

シークアーサー液

f:id:kuwagata_8:20240127130437j:image
f:id:kuwagata_8:20240127130921j:image
f:id:kuwagata_8:20240127130428j:image
f:id:kuwagata_8:20240127130444j:image
f:id:kuwagata_8:20240127130455j:image
f:id:kuwagata_8:20240127130441j:image
f:id:kuwagata_8:20240127130431j:image
f:id:kuwagata_8:20240127130928j:image
f:id:kuwagata_8:20240127130939j:image
f:id:kuwagata_8:20240127130451j:image
f:id:kuwagata_8:20240127130502j:image
f:id:kuwagata_8:20240127130458j:image
f:id:kuwagata_8:20240127130509j:image
f:id:kuwagata_8:20240127130925j:image
f:id:kuwagata_8:20240127130448j:image
f:id:kuwagata_8:20240127130936j:image
f:id:kuwagata_8:20240127130506j:image
f:id:kuwagata_8:20240127130931j:image
f:id:kuwagata_8:20240127130434j:image

https://www.nichireifoods.co.jp/media/28106/

砂糖は、三温糖

小さじ13杯入れた。

電子レンジは、はじめラップかけて

4分、そのご、かき混ぜて、ラップ外して8分

 

みかんは、包丁で切るの大変だから、

ニトリで買ったブレンダーを使った!

 

美味しかった

小分けにして、冷凍に。

 

2回目作った時は、余ってたジャムビンに入れて冷蔵庫に。

それでも、大丈夫そうな予感。