今度の日曜日2024何4月28から一週間 インドネシアのジャワ島に行って、 赤道直下のジャングルで4泊野宿して 現地採集人と案内してくれる人と 蝶やクワガタの昆虫採集してくるので、 バナナトラップ用のバナナを買ってきて 用意した。 キャンプもしたことない…
いつも別々に作ってた ウーウエンさんの本の 肉と野菜の炒めものと、トマト卵を いっぺんに作ったら、どうなるかやってみた! 大成功! トマトの酸味と花山椒の実の辛さがいい感じで、食べ応えある いつもは、豆板醤しか入れてなかったけど、 辛さが足りない…
昔、カミさんが作ってくれて、美味しかった鶏肉と長ネギの炒めたもの? を作ってみようかなと思って、ネットのレシピ見ないで、適当に作ったら、あまり美味しくないし、ぜんぜん違う味になった。 冷蔵庫に古いにんじんが残ってたのと、 あと、最後に片栗粉で…
搾菜スープだと、味噌が食べれないので、 味噌汁に搾菜を入れるようにした 搾菜は、しょっぱい!笑 ので、少しいれる。 搾菜はほっとくと、冷蔵庫にずっと残ってるので!
味の素の しびれ麻辣焼売というのが売ってたので、買ってみた。辛さが被ると思ったけど、 箸休めにローソンのたこわさびも 一緒に食べた! 痺れ麻辣焼売は、ぜんぜん辛くなくて、 ローソンのたこわさびの方が、辛くて 美味しかった! ローソンのたこわさび、…
無印良品のカレーは、皿にのせてから 電子レンジで温めてくださいと書いてある し、 サトーのご飯は、パックのまま、温めるので、 順番に皿で、カレー温めてから ご飯のせると 逆になってしまう。 今度から、ご飯も一緒に皿に載せて 全体的にあたためよう!
とちおとめをひとパック買って、二、三個食べて、あとは、2週間くらい冷蔵庫に 入れっぱなしだったので、もったいない時思ったので、いちごジャム作ってみた。 レシピ調べたけど、前みかんジャムつくったのと だいたい同じように作ってみた とちおとめをへた…
中国で搾菜スープが美味しかったので 再現はできないと思ったけど、 仮に簡単に作ってみた まあ、美味しかったので、味噌汁に飽きた時に 使えるな!^_^ 塩🧂も振った
カット済み野菜と牛肉で、 ひさびさににオイスターソース炒めを、つくった ちょっと、いろいろうかけすぎて、しょっぱい!^_^
ナスがかなり、柔らかくなって、あと、 たけのこの水煮が期限3ヶ月すぎてたからか、 お腹を下してしまったけど、 二日目から電子レンジで2回オートであっためて 食べるようにしたら大丈夫だった 焼きが甘かったのかもしれない。 よく、煮ても焼いても食えな…
以前もトマト卵作ったけど 今回、 卵トマトにもやしいれて作って見ました!美味しかったです!^_^あと、冷凍唐揚げに A1ソースをつけて食べました。A1ソースは、アメリカでステーキについてて、美味しかったのですが、人により、好き嫌いありますね。 砂糖が…
これは、美味しかった あと、ワカメも売ってたので、 切って味噌汁一杯分ごとに まとめて、冷凍しておいた!
カルディのパイナップルチリソースが美味しそうだったから買ってみた! 豚肉のステーキに カルディのブラックペッパーソースつけて焼いて その上にパイナップルチリソースつけてたべた! 甘い!^_^ やっぱり甘いのは、いらないかな。^_^ 次の日は、カットキ…
簡単にできるのないかなと、 台所を探していたら、カルディのガーリックシュリンプを買ってあったので、冷凍エビを使ってつくってみた。 美味しくできた。ちょっとエビをもう少し入れれば、よかった。 レモンがなかったので、シークアーサーを皿にのせて、つ…
野菜セットの裏に書いてあったのを作ってみた! 簡単にできたけど、 野菜は、やっぱり、焼くのが好きかな。 次の日 食べたら、美味しかった! 味がしみて美味しくなってた
二、三日、謎のガシューナッツ豚肉キクラゲ食べてると飽きてきたので、 冷蔵庫にあったほうれん草とエリンギとベーコンを使ってバター醤油炒めを作った 両方たべるとちようど良い 謎のガシューナッツ豚肉キクラゲは 実は美味しいんだなというのも、わかって…
味付けは、前回の回鍋肉と同じ甜麺醤 普通、ガシューナッツて鶏肉なんだけど、 豚肉に入れてみた。少量なので、あまり 効果がわからなかった。 味は、前回の回鍋肉の方が美味しかったかな。 ちょっと、具材が多すぎて、味が薄まった。 明日、味がしみてるこ…
せりの味噌汁作ってみた! せりのいい風味が出て美味しかった せり、味噌、だし、ほうれん草冷凍、 豆腐、小松菜冷凍、お麩
なんか、しなびたみかんがまた、4個余ってたので みかんジャムをまた、作った! 今度は冷凍にせずに、ビンに入れて、冷蔵庫保存した。 国産小麦パンとあってて すごく美味しい https://kuwagata8.hatenablog.com/entry/2024/01/27/130949
前使って美味しかったので ここでまとめておく
いつものように、ゆっくり起きて 朝の食パンに マレーシアのゲンティンハイランドの ジャングルの天然ハチミツ とこけももジャムをつけて食べた 美味しかった あと、コーヒー豆は、エルサルバドルの豆 スッキリして洗練された味だった ハチミツもジャムも無…
カルディで重慶のよだれ鶏の素を買って つくってみた。色が綺麗! ホタルイカのオイスターソースも良かった
三浦半島に春ワカメをとりにいって、 味噌汁に入れた!美味しかった!! 茎と葉に分けて、塩🧂入れて煮て、 一人用味噌汁に入れるくらいに 冷凍した! 天然ワカメは乾燥ワカメと違って、美味しい
三浦半島に春ワカメをとりにいって、 味噌汁に入れた!美味しかった!! 茎と葉に分けて、塩🧂入れて煮て、 一人用味噌汁に入れるくらいに 冷凍した! 天然ワカメは乾燥ワカメと違って、美味しい
今日は、簡単に豚肉をフライパンで焼いて コショウを振って、おろし醤油を少し垂らして 焦げ目がつくまで焼いて その後、皿にあげて、おろし醤油と シャン菜を添えてできあがり! 味は、まあ、悪くはないけど、 醤油の尖った味は、しなかったな。 次はA1ソー…
ウドの味噌汁を初めて作ってみた。 ウドを切って、箸を刺して、火で炙って 細かい毛を焼いて、 600ccの沸かしたお湯にいれる。 椎茸も切って、入れる。 充分にたったら、コンブだし顆粒を 三杯分入れる。 冷凍ワカメと冷凍ほうれん草とネギをいれて よくにる…
椎茸をフライパンでふたして焼く5分 酒を垂らして、皿に5分 ふた 醤油をたらす。蓋外して、3分 美味しかった
菜の花を適当に切って、 沸騰したお湯に入れる。今回、しおを入れ忘れた。 2分くらい茹でて、ザルにとって すぐ水で流す。 よく絞って、皿にいれ、 醤油とみりん、茹でたお湯を200ccくらい いれて、 冷蔵庫で冷やして食べる。 美味しかった
野菜がいろいろ余ってたので、 野菜と鶏肉と冷凍エビで ナシゴレン作ってみた。 まあまあ、美味しかった。
ウーウエンさんの本見て、自分なりに、余ってる素材で作りました!かなり、インパクトあって美味しいです。 中華て、ニンニクと生姜を刻んで、油引いて、炒めるのが、定番だと思ってたら、今回は、花山椒の実たくさんと、唐辛子️4個とごま油で 始める感じで…