とちおとめをひとパック買って、二、三個食べて、あとは、2週間くらい冷蔵庫に
入れっぱなしだったので、もったいない時思ったので、いちごジャム作ってみた。
レシピ調べたけど、前みかんジャムつくったのと
だいたい同じように作ってみた
とちおとめをへたをとってあったので
いちごを手でちぎって、ボールにいれ
三温糖を小さじ11杯
みかんの時は、13杯だったので、ほぼ同じ。
それに、レモン汁ないので、シークアーサー
ざっとかけて、大さじ一杯くらいかな。
よくまぶして、
ボールにラップして、
電子レンジに500w 4分
しかし、ここで、溢れてたので
止めて、
ラップ外して、
再度かき混ぜて、
ラップなしで3分
溢れるかどうか監視しながら!
出来上がり!
マレーシアのハチミツの瓶に入れた
美味しかった!
みかんジャムは、苦み走ってて、
いちごジャムは、甘い!両方食べるのが 楽しい
↓何個か食べた残り
二週間くらい立ったな