ひとり暮らしの料理 しろうとからの勉強

自分がひとりで生きていく中でできたことを書くブログです。妻が2022年の末に亡くなりました。

いちごジャム作ってみた

とちおとめをひとパック買って、二、三個食べて、あとは、2週間くらい冷蔵庫に

入れっぱなしだったので、もったいない時思ったので、いちごジャム作ってみた。

 

レシピ調べたけど、前みかんジャムつくったのと

だいたい同じように作ってみた

 

とちおとめをへたをとってあったので

いちごを手でちぎって、ボールにいれ

三温糖を小さじ11杯

みかんの時は、13杯だったので、ほぼ同じ。

それに、レモン汁ないので、シークアーサー

ざっとかけて、大さじ一杯くらいかな。

 

よくまぶして、

 

ボールにラップして、

電子レンジに500w 4分

しかし、ここで、溢れてたので

止めて、

 

ラップ外して、

再度かき混ぜて、

 

ラップなしで3分

溢れるかどうか監視しながら!

 

 

出来上がり!

マレーシアのハチミツの瓶に入れた

 

美味しかった!

みかんジャムは、苦み走ってて、

いちごジャムは、甘い!両方食べるのが 楽しい

 

f:id:kuwagata_8:20240413103144j:image

↓何個か食べた残り

二週間くらい立ったな
f:id:kuwagata_8:20240413103231j:image
f:id:kuwagata_8:20240413103212j:image
f:id:kuwagata_8:20240413103237j:image
f:id:kuwagata_8:20240413103222p:image
f:id:kuwagata_8:20240413103227j:image
f:id:kuwagata_8:20240413103151j:image
f:id:kuwagata_8:20240413103215j:image
f:id:kuwagata_8:20240413103208j:image
f:id:kuwagata_8:20240413103241j:image
f:id:kuwagata_8:20240413103205j:image
f:id:kuwagata_8:20240413103154j:image
f:id:kuwagata_8:20240413103126j:image
f:id:kuwagata_8:20240413103202j:image
f:id:kuwagata_8:20240413103133j:image
f:id:kuwagata_8:20240413103140j:image
f:id:kuwagata_8:20240413103219j:image
f:id:kuwagata_8:20240413103234j:image
f:id:kuwagata_8:20240413103129j:image
f:id:kuwagata_8:20240413103158j:image
f:id:kuwagata_8:20240413103147j:image
f:id:kuwagata_8:20240413103136j:image
f:id:kuwagata_8:20240413103244j:image