ひとり暮らしの料理 しろうとからの勉強

自分がひとりで生きていく中でできたことを書くブログです。妻が2022年の末に亡くなりました。

一人用味噌汁の作り方

なめこ汁作った。

一人用味噌汁は、毎回作ってる。

f:id:kuwagata_8:20240217215212j:image
f:id:kuwagata_8:20240217215227j:image
f:id:kuwagata_8:20240217215223j:image

なめこにも味噌をひとつまみ入れて

 

電子レンジで全自動であっため。

味噌入れるとなめこに味噌が染み込んでうまい。発見した。
f:id:kuwagata_8:20240217215209j:image

長ネギを切って、パイレックスのガラス容器に

入れて冷蔵庫で保存、必要な分だけ。おわんにいれる。

長ネギは、苦くならないように切った時、水につけて、夕ご飯食べ終わったら、

みずきって、パイレックスにいれて、しばらく、空気に触れさせる。そうすると苦くならない。
f:id:kuwagata_8:20240217215234j:image

あっためたなめこを入れる
f:id:kuwagata_8:20240217215216j:image
f:id:kuwagata_8:20240217215219j:image
f:id:kuwagata_8:20240217215230j:image

ここで、沸騰したお湯をお椀の半分まで入れて、

かき混ぜる。

f:id:kuwagata_8:20240217215818j:image
f:id:kuwagata_8:20240217215811j:image
f:id:kuwagata_8:20240217215825j:image
f:id:kuwagata_8:20240217215807j:image
f:id:kuwagata_8:20240217215821j:image
f:id:kuwagata_8:20240217215814j:image

出来上がり!

f:id:kuwagata_8:20240217215849j:image